viernes, 31 de mayo de 2013

Natillas de Nutella


Me regalaron un librito más bonito y más útil .. me encantan, me encantan los libros de cocina y los chismes de cocina, así que soy muy feliz cuando alguien me regala uno de esos.
El que me lo regalo ya me conoce , hace mucho, llevamos juntos la mitad de mi vida así que sabe de mis deseos. Es un libro muy pequeño, y con unas fotografías que dicen: pruebame ,comeme que estoy de muerte!. Todas son recetas de nutella , la famosa crema así que si aguantáis y no metéis la cuchara y gastáis el bote, haremos unas poquitas recetas con nutella. En mi caso he debido usar mis gruñidos para apartar a mis nenes que a la mínima metían la cuchara en el bote.
Hoy unas natillas...no os digo nada!

Ingredientes: para unas 6 natillas:
.60 g de nutella
4 huevos grandes
.50 cl de leche
120 g de azúcar glas
Para el caramelo de chocolate:
.40 g de chocolate en trozos
.150 g de azúcar glas

Preparación:
1-Hervir la leche con la nutella
2-Mientras en un bol, batimos el azúcar y los huevos hasta que blanqueen.
3-Verter poco a poco la leche, que caiga en forma de hijo, sin dejar de batir con las varillas, para que los huevos no se cuajen.Reservar
4-Precalentar el horno
5-Para hacer el caramelo de chocolate: calienta el azúcar a fuego vivo y remover con una espátula. Cuando empiece a humear, bajar el fuego y seguir removiendo hasta que aparezcan burbujas y el caramelo tenga un color dorado.
Retirar del fuego y añadir el chocolate troceado , removiendo para que se deshaga.
6-Poner en un recipiente 2 cucharadas del caramelo, y cubrir con la crema de nutella.
7-Cocer en el horno al baño maría unos 25-30 minutos, dependiendo del tamaño de la tarrina.
8-Llevar al frigo unas 3 horas como mínimo.

Listo o mejor dicho listas!

Notas:
-Elegir recipientes pequeños para hacer en el fondo una buena capa de caramelo.
-El tiempo depende del recipiente, pero también influirá en la textura de las natillas. Con los 30 minutos obtendréis una consistencia más parecida a un flan que a una crema . Será cuestión de ir probando.
-Importante usar el  glas, para evitar encontrarnos gránulos de azúcar mientras nos las comemos.

martes, 28 de mayo de 2013

Tarta Bob Esponja


Con lo que me gusta Bob y lo tenía olvidado en la carpeta de las tartas.
bueno pues a recuperarlo! que en mi casa ha sido muy importante Bob, con lo que os hemos reido con él y Patricio, merece una entrada en mi blog.
Esta tarta se la hice a Diego , un niño más simpático , que siempre me saluda en el cole.
Ademas es como de mi familia ya que su abuelos son de los mejores amigos de mis padres y me conocen desde antes de nacer.
Creo que la hice hace 2 años pero no lo recuerdo bien.
Os dejo a Bob en dulce.
¡¿Quién vive en la piña debajo del mar?!!!!!!
Y , aunque las comparaciones son odiosas, a mi a veces me gustan.
Para muestra un botón, o unas fotos, para ver mi evolución en este mundo del fondant.
Este fué mi primer Bob y mi primera tarta de fondant,...jajajajaja.Que soy muy cabezona, porque me dejo un dolor en el cuello, que hubiera desistido !!!
Y este es el último Bob, ha mejorado la esponja que no veas!!!
 Bueno sed felices cocinando!
Hasta la próxima.

viernes, 24 de mayo de 2013

Nueces garrapiñadas



Esta es una receta  muy fácil de hacer y que para acompañar postres no tiene precio.
 Ahora que se va acercando el buen tiempo y seguro que los helados empiezan a estar presentes en la lista de la compra, podéis probar a hacerlas porque  son ideales para ello.

Lo ví en el blog de issasaweis una chica con mucho talento que revolucionó el mundo de la belleza con su blog.Comenzó colgando un vídeo  donde explicaba como hacerse un moño y recibió un montón de visitas.Buscadla en san google y aprovechad lo que cuenta , que muy útil.
A mi me enseñó a pintarme ja, ja hasta he ido a bodas pintadas tal como lo explica y es una buena maestra , ya os lo digo.
Si me enseñó a mí  enseña a cualquiera...otra cosa es que quiera pintarme , eso ya es otro tema.
En fin, es buena en lo que muestra, y tiene en su blog muchos consejos y recetas.Os lo recomiendo. Esta es una de ellas.

Ingredientes:
.150 ml de agua
250 g de agua
.200 g de nueces peladas
.Aceite de girasol

Preparación:
1-Poner el agua con el azúcar en un cazo y dejar que hierva.
2-Añadir las nueces y dejar unos minutos que se impregnen bien del almibar de la mezcla

3-Sacar las nueces en un plato y no poned ningún papel absorbente porque se os quedan pegadas y luego no se pueden comer con restos, claro.
4-Calentar el aceite y freír las nueces .
Listo ya esta.
Os dejo una imagen de las que están fritas y las que no:
Notas:
-Para acompañar de  nata, por supuesto!, flanes ,helados, bizcochos,con yogur... y para picar de vez en cuando,también.
-Cuanto más las dejéis en el almíbar más dulce estarán.
-Probad con avellanas.

 Hacedlas, que estan muy ricas, os gustarán.
Hasta la siguiente, y reiros y disfrutad cocinando y  comiendo bien.



jueves, 23 de mayo de 2013

Tarta de motocross










Una que esta de lo más atrevida se piensa que ya es muy capaz  de hacer malabares.
Me llama una mami del colé y me dice que su vecina quiere una tarta de motos para su nene de 3 años.
"Ah, vale " le contestó. Y me pongo a practicar  haciendo una moto de las de carreras de gp? se dice así no?  vamos, de esas motos donde corre Lorenzo, y Valentino. Y me sale. Y no quedandome contenta decidó adelantar trabajo y hago otra. Anda qué bien , hago 2 motos en menos que canta un gallo.Ya me imaginaba el circuito, donde pondria las motos, el "atrezzo"-detalles y un largo ect.
Y cuando hablo  con la madre en cuestión, me dice que las motos son de motocross.
 Ains me cago en las ganas que tengo  de hacer tartas!!! ja, ja, ja.
Bueno pues nada. A imaginarme un circuito de motocros, eh???, unas motos de motocross
¿y como -piiiiiiiiiii---- hago yo eso por dios santo?
En fin que me puse y me costo sudores.
Lo primero  buscar en internet , para guiarme. Pero todo lo que veía, no me convencia , no me parecia que fuera para una tarta de niño de 3 años. Asi que venga un poco más de mi tiempo, un poco más de mis torpes manos para modelar las dichosas motos.


Si alguien me dice que estas tartas salen costosas, me lo como de un bocado!! de verdad.
Que hasta que uno no se mete en determinadas faenas no sabe lo que cuesta hacer algo así.
Mas que nunca respeto y aprecio la artesania.
Bueno pues esto es lo que me salió. Y he de escribir que para mi  ha sido una de las tartas más bonitas que he hecho. De las que mas me han gustado.De las que más voy a recordar.

martes, 21 de mayo de 2013

Sopa de coliflor


Con una coliflor se pueden hacer dos platos a la vez.Y seguro que se podrían sacar mucho más en estos tiempos de bolsillos vacíos e imaginación llena a rebosar .Por lo menos con esta receta os dareís cuenta que con una sola coliflor sacaís dos platos.
A mi las sopas me encantan y las suelo tomar incluso en verano.Y ahora, aún en mayo me apetece que está haciendo frío.

Esta es una receta de mi mami. Ella a menudo cuando cuece una coliflor, hace coliflor refrita y esta sopa de coliflor.
Es que las madres son la leche, que de cosas le enseñan a uno.
Mi madre es la mejó del mundo y me ha enseñado a cocinar, me ha enseñado siempre una sonrisa incluso en los momentos más duros,y algo que admiro mucho de ella, es que siempre se ha mantenido al margen de nuestras vidas estando totalmente al loro. Me explico, nunca se ha metido en nuestras relaciones , respeta mucho nuestra forma de vivir y eso  a veces ha debido ser díficil.
 Ella ha sido la parte siempre presente, la que nos ha dado libertad, y eso nos ha enseñado muchas cosas.
No soy como ella,más bien soy como mi padre, pero en mi vida me digo muchas veces "mi madre lo haría así". Y es una abuela maravillosa y aquí si que me emociono, porque que quieran a tus hijos es algo increible. Mi hija cuando se enfada con la madre que la parió, "quiere ir con su abuela" y si nos fuéramos a vivir a otro pais ellos, lo tienen clarisimo, se quedarían con su abuela.
Bueno ya paro. Que el tema madre da para muchas palabras que salen del corazón. Y esto es un blog de cocina , de amor a la cocina y de amor a los que se lo van a comer...ya paro, ya paro que al final voy a tener un blog de parejas oño!

Vamos con la receta de esta sopa, que es un plato de aprovechamiento, muy rico en vitaminas y un entrante muy sabroso.

Ingredientes para 4 :
. 1 l Agua de cocer la coliflor.
.1/4 de coliflor ya cocida
.1 Pimiento rojo
.1 Pimiento verde
.1 zanahoria
.2 dientes de ajo
.1/4 de cebolla.
.Aceite de oliva
.Sal
.Fideos

Preparación:
1-Cortar las verduras ya lavadas y peladas en el caso de la zanahoria,  en trozos muy pequeños.
2-Calentar en una sartén , el aceite.
3-Añadir las verduras y sofreír.
4-Una vez hecho el sofrito, añadirselo al agua de cocción de la coliflor que pondremos en una olla o cacerola y poner a calentar.
5-Cortar la coliflor cocida en pequeños trozos y añadir a la olla.
Llevar a ebullición.
6-Añadir los fideos y terminar la cocción cuando estén listos.
7-Rectificar de sal.
Servir caliente.


Notas:
-Añadir un poco de pollo cocido o jamón para equilibrar  el aporte de proteínas
-También podéis ponerle tomate bien picado al sofrito.
-Mi madre usa pasta gruesa, quiero decir esos caracoles de pasta  en vez de los fideos...usad lo que tengáis y listo, estará buena igualmente.

Esta es una sopa muy rica en proteínas , ideal para aprovechar el agua de cocer la coliflor.

Nos vemos en la próxima receta y disfrutad entre fogones.


lunes, 20 de mayo de 2013

Tarta ordenador


De las tartas más complicadas que he hecho.
Ademas era mi segundo intento  para hacerla. Me explico: el año pasado ya , mi amiga Gloria me pidió una tarta así para su marido. Y lo intenté pero con tanta mala suerte que se me partió la pantalla. Arggggg!!!!!!!!!! fué un  disgusto enorme. Y ya sin tiempo y sin material la tuve que avisar del desastre.
Asi que tenía un reto este año.Y creo que lo del año pasado fué un acierto al final, porque con  la tarta de este año celebraba la llegada de los 40.
Me pusé manos a la obra, o al azúcar en todo caso y me metí de lleno en la elaboración de ella.
Y a pesar del calor y de la humedad de esa semana, que el tiempo esta muy loco ultimamente, me quedé mas ancha que pancha cuando la terminé.
Fueron muchos minutos y minutos de mi tiempo, tanta que sumando se convirtieron en horas.
Es increible , la cantidad de esfuerzo que supone algo así.  A mi me supuso hacer boceto, tomar medidas, hacer sumas, en fin , un poco de todo. Y para guardar una tarta asi en mi frigorífico,tengo que  ir gastando lo que tengo en él para ir desmontando , literal eh!, algunas baldas.
Después de una tarta así me toca, hacer limpieza de cocina y rellenar mi frigo.Ah! y limpiar el horno.De verdad que hacer una tarta asi cuesta dinero y muchas cosas más.
Pero la hice ,la terminé y la llevé.
La verdad es que Eli se quedó con la boca abierta y los amigos  se quedaron igual.
Una tarta de estas siempre llama la atención. Y eso que no soy una experta y que tengo un montón de fallos. Pero como dice el refrán , el que no sabe es como el que no ve, jajaja.

La hice de chocolate rellana de crema de chocolate negro y frosting de queso.
Y si no fuera por la operación  bañador ( bikini yo?) hubiera repetido.

Bueno le gustó mucho al cuarentón y me regalo muchas sonrisas por la tarta.Y no quiso partirla, me tocó a mi.
 Eso no lo olvidaré para la próxima vez que me llevé mucho tiempo con las manos en el azúcar y pendiente del horno.
Hasta la próxima tarta de fondant!

sábado, 18 de mayo de 2013

Huevos empanados rellenos de champiñones

Lo primero , perdón por las fotos donde no se aprecia el relleno.
Y lo segundo , es que estos huevos están muy ricos .Así que antes o después hacedlos.
A pesar de que parece muy elaborada , no os asustéis es bien sencilla de hacer. Y en cuanto al tiempo, no se gasta mucho.
Preparad los huevos cocidos y el relleno por la mañana y para la cena  estarán listos en un "pis-pas", como dice mi enana.
El huevo es un alimento completísimo, nutricionalmente hablando, que admite muchas formas de cocinar y muchas recetas.Para los adultos se permite un consumo de 3-4 huevos semanales.
Asi que restad dos huevos ya  para esta semana.

Ingredientes:
.4 huevos, 2 por persona
.1 latita de champiñones
.1/2 cebolla
.1 lata de anchoas en aceite
.2 cucharadas de nata
.1 cucharada de mantequilla
.Aceite para freír
.Pan rallado
.Huevo batido para rebozar
.Sal

Preparación:
1-Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos.Pelar y reservar.
2-Sofreír la cebolla en la mantequilla.
3-Añadir los filetes de anchoas y remover.
4-Añadir los champiñones cuando la cebolla esté dorada y las anchoas estén deshechas , salar y cocer 5 minutos.
5-Añadir la nata y continuar unos minutos más la cocción.Retirar del fuego y reservar.
6-Cortar por la mitad los huevos, retirar las yemas , y mezclarlas con el relleno.
7-Rellenar los huevos y unirlos para cerrarlos y formar el huevo completo. Recomponerlos , quiero decir.
8-Pasarlos por huevo batido, pan rallado y freír. Servir enseguida.


Notas:
-Deben quedar crujientes y dorados para que queden perfectos.
-Se puede sustituir los champiñones por setas o cualquier otra variedad.
-No salar en exceso que las anchoas llevan sal.

Espero que os guste y que mientras los hacéis os lo paséis de miedo en la cocina.


martes, 14 de mayo de 2013

Tarta de galletas clásica, versión 2.0.Mi preferida.


Esta es la 2ª receta de tarta de galletas que cuelgo. Y es la que suelo hacer más frecuentemente.
Como ya escribí en la otra tarta, hay mil quinientas versiones de este tipo de tarta casera. Y esta es una más.
Quizás es como la haces tú.
Es la versión de la clásica crema pastelera y una crema de chocolate. Pero que tiene el éxito asegurado.
Además si yo voy a un cumple y veo una tarta de galletas y otra más, la que sea siempre pido la de galletas para comer. Es de las cosas favoritas de mis nenes y por ellos la hago a menudo.

Ingredientes:
.3 rulos de galletas maria
.Para la crema pastelera:
.1+ 1/2  litro de leche
.8 cucharadas soperas de azúcar
.1/2 vaso de licor, en mi caso de crema catalana
.2 sobres de preparado de flan
.2 huevos
.Para la crema de chocolate
.1 tableta de chocolate fondant
.1 sobre de cuajada
.3  cucharadas soperas de azúcar
.1 brik de nata de 200 ml
.1 vaso de leche
.Para adornar : un par de niños y muchas perlas de chocolate, lacasitos o lo que tengáis.

Preparación:
1-Preparamos la crema pastelera de sobre:
En un cazo ponemos 1/2 l de leche a calentar con 8 cucharadas de azúcar. En otro recipiente mezclamos los sobres de flan con 1/2 l de leche hasta disolver. Le agregamos los 2 huevos y batimos hasta mezclar bien.
Una vez que la leche del cazo hierva, vertemos la mezcla de preparado y removemos. Bajamos el fuego y dejamos unos minutos hasta que espese. Retirar.
Mirad como queda de espesa:

2-Para la crema de chocolate.
Si tenemos termomix poner todos los ingredientes en la máquina y programar 7 minutos,90º, velocidad 4.
De forma tradicional:  picar el chocolate o trocearlo para que quede bien fino.
Poner el preparado del sobre de cuajada en la mitad del vaso de leche y desleir.
Calentar el resto de la leche, la nata y el azúcar  en un cazo, hasta que hierva.
Añadir el vaso de leche con la cuajada y remover hasta que hierva.
Retirar del fuego unos segundos y añadirle el chocolate .Remover.
Volver a poner en el fuego,, sin dejar de remover hasta que hierva . Es muy  importante no separarse del cazo en estos momentos, porque se puede pegar o quemar el chocolate.
Ya estaría lista para usar.
3-Preparar un plato con la leche restante y el licor.
4-Montaje de la tarta:
-Mojar las galletas en la mezcla de leche+licor,poner una capa de crema pastelera, una de galletas mojadas, una capa de crema de chocolate,  repetir hasta terminar.


5-Meter al frigo por lo menos 4 horas para que cuaje y esté bien fresca.
6-Decorar como se prefiera. En mi caso las manos infantiles hacen el honor.

Y mirad como queda por dentro:



Deliciosa, con capas gruesas que se notan, y las galletas se deshacen...ains que cosa más rica.
No me dura ni 24 horas.

Notas:
-Siempre uso las galletas redondas, no me gustan las cuadradas. Y ni idea porque.
-Probar a hacerla solo con crema de chocolate si sois adictos al chocolate...buenísima.

Hasta la siguiente receta y disfrutad en la cocina.

jueves, 9 de mayo de 2013

Semifrio de turrón de Alicante


A estas alturas y con turrón todavía en la despensa. Pero con este calor que está haciendo, esto apetece, verdad?
Supongo que muchos de vosotros pensara en estos momentos "pues yo tambien tengo algo por ahí aún".
Es que es una tradición, ja, ja. Desde luego que este año en casa no iba a sobrar nada, porque mi mentalidad ahorradora y no consumista culinaria, iba a cuadrar las sobras estupendamente. A mi sólo me gusta el turrón blando, asi que compro poco porque si no lo llevaré el resto de mi vida en mis  "miches".Y voy comprando poco más:algun mantecado , y turrón de choco para los nenes. Si nos apetece algo compramos los que venden al peso y mejor quedarnos cortos que casi todos los años tiro a la basura mantecados o mejor dicho polvo de mantecado, que los pobres van destruyendose a cada meneo que les damos.
No suelo comprar este turrón porque aunque bueno, no es mi preferido pero siempre que sobra alguna tableta mi madre me la da preguntandóme: " las quieres para hacer algo no?"..pues claro .
Asi que me las llevo para casa y hago cosas como esta. Y no es la primera vez que la hago .

Ingredientes:
.150 g de azúcar glas
.3 huevos
.400 ml  de nata
.200 g de turrón de alicante
.1 chorrito de brandy
.1 cucharada de chocolate en polvo
.Para adornar: virutas de chocolate y trocitos de turrón.

Preparación:
1-Picar el turrón en trocitos  muy pequeños
2-Montar la nata  y reservar.
3-Montar las claras a punto de nieve y reservar.
4-Mezclar las yemas con el azúcar hasta que se forme una crema.
5-Incorporar las claras montadas, y la nata. Reservar la mezcla en el frigo.
6-En un cazo poner el turrón de alicante-reservando un poco para decorar- con el brandy y derretir hasta que empiece a tomar un color dorado. Dejara entibiar.
7-Forrar un molde alargado con papel vegetal para que luego se pueda desmoldar bien.
Echar en el fondo un poco del turrón , encima parte de la crema, otra vez el turrón y luego terminar con la crema.

8-Dejar en el congelador un día. Desmoldar y decorar con el chocolate y los trocitos de turrón.


Notas:
-Cuanto más brandy, mejor. Entendedme, le da un gusto muy rico. Pero hay que ser precavidos si hay niños que vayan a meter la cuchara. Para mi , si no hay niños 1/2 vasito de brandy es la cantidad ideal.
-A mi me gustan los trozos grandes de turrón pero queda mejor muy triturados.

Pasadlo bien cocinando.




sábado, 4 de mayo de 2013

Tempura de verduras


Así soy capaz de comerme 1 kilo de verduras... Ahora, es importante hacer una buena masa lo cual es para mi , difícil  Quiero decir que debe hacerse tal como se explica pues es la manera de que quede crujiente y dorada.Y comerse al instante también es importante para saborearlo bien.
Además usad una buena harina, a ser posible las que dicen "para tempura".
Es un buen acompañamiento de carnes o pescados a la plancha y un buen plato para aperitivo.

Ingredientes para 4 personas:
.Verduras variadas:
-2 zanahorias,2 calabacines, 1 pimiento verde,1 pimiento rojo, 1 patata
.Aceite de oliva
.Para la tempura:
.1 taza de harina
.1 taza de agua helada
.2 huevos.
.Opcional: 1 ramita de tomillo
                 .salsa de soja

Preparación:
1-Limpiar las verduras y la patata, lavarlas, secarlas y cortar en bastoncitos.

2-Cocerlas al vapor durante 3-4 minutos, salarlos. Dejar enfriar.

3-Preparar la tempura:
Colocar la harina tamizada en un bol. No debe quedar ningún grumo.
Añadir el agua y una pizca de sal y mezclar hasta que se forme una pasta sin grumos.
Incorporar los huevos y batir con energía.
Si elegís la opción de usar el tomillo, ahora es el momento de mezclarlo con la pasta.
4-Calentar el aceite.
5-Rebozar los bastones de verduras en la pasta y freír en la  sartén, unos 4 minutos, hasta que estén dorados.
6-Escurrir y apartar del aceite .Dejar sobre papel absorbente de cocina, para que suelten el exceso.
Si se quiere acompañar de salsa de soja.
Comer calientes.


Notas:
-Acompañado de salsa de soja queda muy bueno y además, nos parecerá que comemos en un japones. Y claro ya con unos palillos, rematáis el plato.
-Probad  con : curry, jengibre, comino. en lugar del tomillo

Hasta la próxima receta, disfrutad en la cocina.

Por fin..consigo poner un índice en mi blog de nuevo.El misterio de su desaparición.

Esto no es una receta claro... pero veréis llevo un tiempo intentando volver a poner un índice. Al principio estaba, lo creé pero como por arte de magia, ejem desapareció y llevo un tiempo, a ratitos intentando averiguar el misterio. Cada vez que he intentado poner un indice de igual manera que cuando creé el blog, allá por el año..., pues no sé que puñet---  hacía mal que no me salia.Y es tan imporntante tener un índice en el blog..., porque ahorra tiempo, da sensación de orden...asi que me felicito porque aunque a ratitos, al final lo he vuelto a conseguir. Sólo he tenido que leer, buscar y encontrar una página con todo bien explicadito, como para novatos, con bajo nivel de conocimientos en informatica y para cabezonas como yo.
En  fin me ha costado algún mosqueo que otro pero al final lo he conseguido de nuevo.
Si vuelve a desaparecer volveré a empezar. La informática es como la cocina , si no sale a la primera saldrá a la segunda, o la décima...
Me he quedado tan pancha, porque una que no domina muchas cosas del actual cibermundo , me alegro cada vez que consigo aprender algo más.
Y ya animada pues he cambiado la situación de las etiquetas. Ahora están en el lateral.
Hasta la siguiente receta!