viernes, 28 de junio de 2013

Tarta de nata, la típica de Portugal


Esta tarta es una pasada.
 Y no lo escribe un adolescente en pleno fervor juvenil con ese vocabulario de "temporada" , no, no. Lo dice alguien de 5 años y alguien de 9 y alguien más de treinta y pocos y otro más de 40, muy bien  llevados por cierto. Y lo dicen quien la prueba, porque es la verdad.
Esta es una tarta que ratifica lo de la simplicidad en la cocina, lo que dicen muchos cocineros y cocinillas , cuando afirman que lo simple en la cocina suele ser lo mejor.

Recuerdo esta tarta de siempre. Al vivir cerca de Portugal disfruto a menudo de su maravillosa gastronomía. Y los portugueses son maestros en el pescado, los guisos y los dulces. Y he disfrutado de esta tarta muchas veces.
Esta es una tarta muy simple , suave, deliciosa. No he conocido a nadie que diga que no le gusta.
Y os recomiendo que la hagáis porque triunfáis seguro en una merienda, en una cena o en la sobremesa.
Mejora mucho si se hace de un día para otro. Por lo menos dejar pasar unas horas antes de degustarla..


La elaboración es bastante fácil pero no deja de tener un punto de dificultad que intentaré explicar muy bien para que sea todo un éxito.

Vamos con los ingredientes:
.1 l de nata, la mejor la de la marca covap, con un 35.1% de materia grasa, bien fría.
.8 Galletas maria
.1/2 bote grande de leche condensada
.Un poco menos de media taza de leche, en mi caso desnatada.
.7 hojas de gelatina
.Agua para ablandar la gelatina

Preparación tradicional:
1-Poner las hojas de gelatina en un recipiente y cubrir con el agua, lo justo, para hidratarlas. Las dejo unos 5 minutos
2-Escurrir las hojas de gelatina apretándolas bien con las manos.
Dejarlas en un bol.
3-Calentar la leche en el microondas unos minutos, mejor que no hierva y verter sobre la gelatina reblandecida, removiendo con una cuchara para que se deshaga totalmente.
4-Poner la nata, bien fría en el recipiente y empezar a montar. Cuando empiece a montarse, pero no totalmente, añadir la leche con la gelatina disuelta poco a poco, sin dejar de batir, y seguir batiendo hasta que está totalmente montada.
5-Ya a mano, añadir la leche condensada con movimientos envolventes para que no se baje. Aunque si está bien montada, no habrá problema.
6-Poner la mezcla en un molde desmontable .

7-Pulverizar las galletas bien con un robot de cocina o bien poniéndolas en una bolsa de cocina y pasando una botella o un rodillo por encima , hasta reducirlas a polvo.
8-Esparcir las galletas o mejor dicho lo que queda de ellas por encima de la tarta
9-Meter al frigorífico hasta que se cuaje.
Aqui en mi frigo, ja, ja.


Preparación con thermomix:
1-Ablandar la gelatina de igual manera y mezclar con la leche caliente como lo explico anteriormente.
2-Poner la mariposa en el vaso y añadir la nata.
3-Poner a velocidad 3 y medio  .No dejar de vigilar y  cuando esté empezando a montarse añadir la leche con la gelatina disuelta .
(Esta nata se monta muy rápido , pero que muy,muy rápido, asi que no os separéis de la máquina)
4-Se puede añadir la leche condensada a medida que se va montando y siempre después de añadir la leche templada con la gelatina. Y si no lo hacéis a mano.
5-Terminar de montarla y verter en un molde desmontable.
6-Esparcir las galletas pulverizadas en la máquina , con 3 golpes de turbo.
7-Meter al frigorífico  .
De-li-ci-o-sa.

Notas:
-Cuando hago un postre que lleva nata montada, siempre uso la de la marca covap. Esa cantidad de grasa del 35.1% hace que monte muy bien. Y en la thermomix en menos de 3 minutos la tenéis lista.
La diferencia del 0.1% con otras natas de 35% se nota y mucho.
-Para montar nata no falla que :---pongáis la nata en el congelador unos minutos antes de usarla
                                               ---metáis el recipiente donde vais a montarla en el frigorífico,  (y el vaso de la thermomix si cabe en el frigo)
-El paso más importante y el que puede estropear la tarta es cuando se añade a la nata , la leche con la gelatina disuelta. Si tenéis dudas de si está bien disuelta, colarla antes de añadir por si quedan restos de gelatina.
Lo fundamental es que la leche esté caliente y se la incorporaréis a la gelatina bien escurrida.Y mezcláis con una cuchara dando  vueltas . Luego , se cuela a medida que la añades a la mezcla de nata y leche condensada.
A veces he fallado en este paso y no me ha quedado bien, asi que precaución.
-Siempre la hago con gelatina en láminas, la de polvo a veces me ha dejado restos que aparecen a la hora de comer y son  muy desagradables. Claro que es por mi culpa, por no hacerla con precaución.
-Variaciones:
-----con dulce de leche, ...ya mismo la repito que mi hijo la devora cuando la hago así.
-----con un coulis de fresa en vez de usar las galletas.
-----con galletas de canela pulverizadas queda deliciosa y con otro toque! Esta versión es muy buena.
-----con una base de galletas-mantequilla de las de toda la vida o una plancha de bizcocho.
-Y con este calor, la podéis dejar en el congelador.
Sí, si y si, es posible una versión helada!!!!! La congeláis y un buen rato antes de consumirla, como 45 minutos antes, la sacáis y a disfrutarla!

Probablemente no tenga una buena foto o esté con demasiada galleta por encima.
Lo primero es mi culpa y lo segundo es fruto de unas maravillosas manitas que se empeña una y otra vez en dar su toque personal a las tartas de su mamá. Y eso para mí no tiene precio. Me encanta que luego diga " la hice yo, con mi mami". O sólo " la hice yo", ja, ja que eso es muy frecuente, que lo hagan "solos".
Porque la cocina es eso, compartir antes, durante y después  y si no me ayuda uno me ayuda la otra. Y a mi me encantan esos momentos.
Espero que si os abre el apetito, la hagáis  en versión "to pa mi" o en versión para compartir.
Y espero que os guste.
Hasta la próxima receta y pasadlo bien en la  cocina.

lunes, 24 de junio de 2013

Helado de plátano con crujiente de oreos


Comenzamos con el tema -helados-? pero helados caseros.
Soy una defensora de los helados.Me parecen un alimento muy sano.
 En mi casa, excepto cuando hace mucho, pero que mucho frío, se convierten en un postre para mis nenes.
No solemos tomarlo cada día, ni mucho menos, pero no es raro comernos un helado en pleno invierno.
Toda en su justa medida es bueno.Y si en nuestra dieta hay mucha fruta y verduras, ¿porque no vamos a tomar un helado de vez en cuando?
Y a mí me encanta hacerlos en casa, con ellos.
Esta vez tocaba consumir unos plátanos que habían pasado desapercibidos totalmente. Y pensé en combinarlo con chocolate, pero luego pensé en algo crujiente.Miré lo que tenía y ¡ voilá!  lo combiné con  galletas oreo.
Os dejo con la receta, hecha totalmente a mano. Y con un resultado de quitarse el sombrero, muy sabroso, muy aromático (¡como huele de bien!) y fácil de hacer.

Ingredientes:
.250 ml de nata líquida
.1 huevo entero
.2 yemas de huevo
.75 g de azucar
.2 plátanos maduros
.250 ml de nata montada, la usaremos al final.
.Galletas oreos trituradas, ya el tamaño y la cantidad la elegis vosotros. Yo he usado 5 galletas.

Preparación:
1-Poner la nata líquida, reservando un poco en un cazo y ponerla a calentar.
2-En un bol, ponemos el azúcar con la nata que hemos reservado y removemos bien para que se deshaga el azúcar.
3-Añadimos las yemas y el huevo y mezclamos bien.
4-Verter un poco de la nata ya caliente, removemos para que se una bien todo y volcamos al cazo .
5-Lo dejamos al fuego sin dejar de remover hasta que espese ligeramente.
6-Una vez espesa, no mucho, sólo ligeramente!, apartar y dejar enfriar.
7-Machacar los plátanos con un tenedor , hasta que sea como un puré y mezclar con la crema una vez fria.
8-Añadimos la nata montada , con movimientos envolventes, como si batieramos huevos para tortilla, y mezclar.
En este momento le añado las galletas en trocitos.
9-Introducir la mezcla en el congelador .
10-Para evitar que se formen cristales , sacar cada hora , batir energicamente la mezcla y volver a meter al congelador.
Repetir esta operación por lo menos las primeras 4 horas.
Y luego a comer y comer!

Notas:
-Ya os he hablado alguna vez sobre los helados caseros, pero os dejo mi enlace para que lo miréis de nuevo, pincha aquí.
-Es una buena forma de aprovechar la fruta madura.
-La cantidad de azúcar es la adecuada, pensad que el plátano maduro es azúcar pura. Pero ya es cuestión de gustos.

Espero que lo probéis  y que este verano se convierta en un verano de helados caseros.

viernes, 21 de junio de 2013

Filetes de magro al brandy


Esta es una receta de mi madre que os recomiendo que la hagáis porque vais a comeros una barra de pan entera, mojando en esta salsa.
Sólo tengo buenas palabras para esta receta , es tan fácil de hacer, queda rico si lo preparas el día antes, es rápido para hacer en el momento y puede servir para una mesa de gala con carnes más refinadas.
Ahora si os recomiendo que uséis siempre cerdo porque   la salsa y él van de la mano.

Vamos con los ingredientes para  4 personas:
.1 k de filetes de jamón de cerdo o de magro como se le dice por mi tierra, bien finos.
.2 brick de nata
.1 vaso de brandy.
.1 cucharadita de bovril, extracto de carne de buey concentrado.
.Aceite de oliva
.Sal y pimienta
.Para acompañar : patatas fritas

Preparación.
1-Calentar una cacerola o sartén con algo de aceite.
2-Salpimentar los filetes.
3-Asarlos en la sarten hasta que se doren.
4-Añadir el brandy y dejar que se evapore el alcohol.
5-Añadir la cucharadita de bovril y remover.
6-Añadir entonces la nata , bajar el fuego y cocer unos 10- 15 minutos.

7-Servir con las patatas y a comer.


Notas:
-Cambiad el brandy por el whisky, le dará un sabor distinto y muy bueno también.
-Hacedlo con un buen solomillo de cerdo y unas patatas al vapor ...será un plato para invitar.

En mi casa gusta mucho y se moja mucho pan en la salsa. Así que por la noche nos tomamos una ensalada y compensamos algo.
Espero que lo hagáis y os guste muchisímo.

Hasta la próxima receta y pasadlo bien en la cocina.


domingo, 16 de junio de 2013

Magdalenas con extra de chocolate


Vamos con algo fácil y en mi caso de aprovechamiento.
En una de esas tartas de fondant que suelo hacer, a menudo me sobran  cremas .Esta vez me sobro ganaché y crema de cobertura de chocolate. Y como aquí no se tira nada y mi mente me dice...¿qué puedo hacer para no tirarlo? eh?... así que pienso un poco y veo que tengo y que no.
Y pensé en hacer unas supermagdalenas de superchocolate.
Llevarían chocolate en la masa, llevarían un extra de ganaché y por encima, algunas llevarían más ganaché.
Esto se hace sobre todo para echar chocolate por los ojos, claro y para que tu nivel de azúcar en sangre suba y se quedé porque  no lo quemas. Luego hay una etapa de remordimiento que se soluciona con un par de días con mucha fruta y ensaladas. Y listos, hombre! que para dos días...
Bueno que me enrollo con tanto chocolate en sangre ,que me altera. Es que me acabo de tomar uno. Y a partir de mañana ensaladas y fruta para compensar.

Ingredientes:
.125 g de mantequilla a temperatura ambiente
.125 g de azúcar extrafino
.2 huevos medianos.
.1 cucharadita de azúcar vainillado o de aroma de vainilla.
.125 g de harina tamizada.
.1/2 cucharadita de levadura
.Ganaché de chocolate, mira mi receta aquí.
.Un poco de azúcar para espolvorear.

Preparación:
1-Precalentar el horno, a 190º, durante unos minutos o mientras que hacemos la masa
2-En un bol poner la mantequilla con el azúcar  y batir con una batidora de varillas hasta que  la mezcla sea esponjosa y ligera.
Si tienes thermomix:  poner la mariposa y programar 3 minutos a velocidad 2. Luego dejarlo 4 minutos más a velocidad 5.
3-Añadir los huevos ligeramente batidos y la vainilla.
Batir ligeramente para que se mezclen.
Si tienes thermomix:  1 minuto a velocidad 2
4-Añadir  4 cucharadas de ganaché o parte de lo que tengáis.
5-Añadir la harina y la levadura. Mi forma de hacerlo es a mano con unas varillas, y movimientos envolventes .
6-Rellenar los moldes de magdalenas hasta la mitad y poner encima de cada una de ellas una cucharadita de ganaché de chocolate.
7-Espolvorear por encima un poco de azúcar y meter al horno durante 20 minutos, a 180º hasta que se hagan y crezcan. Como siempre vigilar  vuestro horno.
8-Una vez frías , poner por encima un poco  de ganaché   ya sea a mano o con una manga pastelera.
Decorar con perlitas de colores  si las tenéis.


Por dentro quedan suaves con un poco de chocolate derretido , de verdad que están muy ricas. A mí me han gustado las que no llevan crema aunque son peligrosas porque son bocaditos que pillas al pasar cerca, ja, ja.


Notas:
-Ideales con un café, o para una buena merienda con amigos.
-Si no tenéis ganaché usad chocolate de cobertura derretido en el microondas. Y dejad alguna onza para poner en lugar de la cucharada encima de la masa.
-Y por encima ,  la nata montada azucarada es una buena opción. Y no es necesaria mucha decoración, asi que nada de gastar si no hay en la despensa algo que os sirva.

Bueno cocinad y sed felices en esto tiempos.Alimentarse bien os y nos ayudará a estar sanos y ver las cosas de otra manera. Hasta la siguiente receta .




martes, 11 de junio de 2013

Rollo de carne con almendras


Hacer un rollo de carne es como hacer una albóndiga gigante, por lo menos es muy similar.
Ahora , en los detalles está el no comer siempre lo mismo.
Es un plato muy versátil , puedes comerlo en verano y en la época del frío también. Y puedes comerlo frío y caliente igualmente.Y solo o acompañado , no , no tiene que ser con tu amorcito sino con una salsa.
Vamos con la receta y si la hacéis , mejor para  vosotros.

Ingredientes  para 3-4 porciones:
.1/2 k de carne picada, os la dejo a vuestra elección: de cerdo, mixta, pollo...
.1 salchicha de frankfurt
.1 huevo
.1diente de ajo
.2 cucharadas soperas de queso parmesano
.2 cucharadas soperas de almendras molidas
.Perejil, tomillo, también a vuestra elección.
.Sal y pimienta

Preparación:
1-Poner la carne en un bol, añadir el huevo ligeramente batido y el queso.
2-Picar el ajo muy pequeño, y añadirlo a la carne con el perejil y el tomillo picados.
3-Añadir las almendras, la sal y la pimienta y remover, para que se mezcle todo.
4-Precalentar el horno.
5-Preparar un molde untado  con aceite.
6-Poner la mezcla de carne en el bol y separar un poco , dejando un hueco en el centro y poner la salchicha en el hueco. Tapar con la carne y darle una forma de rulo con una cuchara o con las manos bien limpias que es como a mi me gusta trabajar en la cocina.

Os lo muestro en imágenes.




7-Introducir  en el horno a 170 º durante 30 minutos aproximadamente.
Listo .


Notas:
-Como siempre, el tiempo de horno es orientativo, porque cada horno es un mundo.Os recomiendo  vigilar a los 20 minutos. Y si necesita más de 30 minutos, abrir el horno y pincelar la carne con un poco de aceite.
-Se puede acompañar con una salsa tártara que no es más que una mahonesa con pepinillos y alcaparras. Esta es una buena combinación.
-Lo ideal es hacer la mezcla un dia antes  o la noche antes o por la mañana para la cena...es decir dejar pasar unas horas para que los sabores se noten en la mezcla.
-En lugar de hacer un rollo , se pueden hacer albóndigas con la misma mezcla.

Espero que os guste.
Hasta la siguiente y pasadlo bien ese ratito que paséis en la cocina.




miércoles, 5 de junio de 2013

Macarrones con chorizo


Vamos con un plato de pasta  socorrido. La verdad es que en mi casa cada semana comemos un plato de pasta asi que intento variar.
Este es un plato  que salen de lo que ves en el frigo. Y que el plato termine vacío y con un "estaba buenísimo" pues me anima a incluirlo en mi blog.
Como siempre sencillo.Y nada caro, de acorde con los tiempos.

Ingredientes para 4:
.400 g de macarrones
.100 g de chorizo en lonchas
.1 cebolla mediana
.1 lata de champiñones laminados, ya escurridos de su liquido.
.2 vasos de nata para cocinar
.4 cucharadas de aceite de oliva
.Sal y pimienta

Preparación.
1-Vamos a cocer la pasta en abundante agua , siguiendo las instrucciones del fabricante.
2-Mientras hacemos la salsa:
.Calentamos el aceite en una sarten o cacerola
.Cortamos la cebolla  ya lavada y pelada , en pequeños trocitos
.Sofreimos la cebolla en el aceite caliente.
.Troceamos el chorizo  y se lo añadimos a la cebolla. Damos un par de vueltas y lo dejamos unos  3 minutos.
.Añadimos los champiñones y mezclamos.
.Bajamos el fuego y dejamos uno 3-4 minutos para que se mezclen los sabores.
.Añadimos la nata, salpimentamos y cocemos unos 5 minutos a fuego bajo.
3-Una vez cocida la pasta , mezclar con la salsa y servir enseguida.


Espero que os guste, yo la repetiré seguro porque la verdad es que el pan hizo de estropajo y dejó los platos limpios.