martes, 29 de octubre de 2013

Albóndigas de chocos con guisantes


Comer choco, ( sí, sin "s", no chocos, no, no, no...por aquí decimos choco, aunque lo digamos en plural) en mi tierra es muy habitual y hacerlo de mil maneras también.
¡Qué de recetas tenemos de chocos,  y que ricos están.!

En mi casa gustan mucho, mejor de la forma prohibida, osea fritos, pero eso solo para mis monitos
.Los mayores preferimos guisados o la plancha.
Esta es una receta de cuchara que hago cuando el tiempo va cambiando y se vuelve un poco más frío.Aunque en realidad  ahora mismo, por  esta tierra mia , lo que hay es humedad y aunque la luz del cielo sea ya distinta, hace mucho calor aún.
Pero tiene que ser una asociación de ideas en mi cabeza..."que estamos en octubre ? pues a comer caliente"...que ya no puedo más con los platos refrescantes.
Recordar-me que lo repetiré en cuanto haga una mijita de calor y diré...que estamos en abril? con calor? pues a comer recetas frescas.

Para quien piense que es una receta elaborada pues si, lleva razón pero ganar tiempo en la cocina( en mi blog no se pierde el tiempo cocinando, no señor!) recordar que salen muchas albóndigas y que se pueden congelar para otra ocasión.

Ingredientes:
.1 kg de chocos
.2 huevos
.2 rebanadas de pan o pan rallado
.2-3 dientes de ajo picados
.Sal,pimienta blanca
.Perejil
.Harina para rebozar
.Aceite de oliva
.Opcional: algunas gambas
.1 kg de guisantes, en mi caso congelados
.1 cebolla
.1 diente de ajo
.1/2 vasito de vino blanco( bueno por favor)
.Laurel y comino.
.Agua o caldo de verduras

Preparación:
1-Preparar las albóndigas: picar los chocos ya limpios, en una picadora, thermomix o lo que tengáis.
Poner la carne en un bol y añadir los huevos batidos,los dientes de ajos, la sal, la pimienta, el perejil y las rebanadas de pan remojadas en un poco de leche , y desmigadas ( si eliges el pan rallado yo lo voy echando poco a poco y removiendo la mezcla hasta que la masa  espesa y puedo hacer una bolita de albóndiga.)
Momento de añadir las gambas picadas, si las tenéis.
2-Id haciendo bolitas , con las manos enharinadas, así será mas fácil. Reservar en un plato.
3-Calentar el aceite en una sarten y dorar las albóndigas.Reservarlas en un plato.
4-En una cacerola,ponemos aceite y lo calentamos.
5-Picamos la cebolla, el diente de ajo y lo echamos al aceite, que se sofrían.
6-Añadir los guisantes- no hace falta que esten descongelados, dar unas vueltas para que se mezclen .
7-Añadir el vaso de vino, y dejar que se evapore el alcohol.
A continuación cubrir de agua o caldo.
8-Es el momento de echar el laurel, algo de comino y salar.
9-Añadir las albóndigas, y cocer el tiempo que indique el fabricante.
Listo.


Notas:
-No me gusta usar caldo de pescado en este plato porque los guisantes son los protagonistas.
-Con las gambas quedan de muerte! no hace falta gastarse mucho, solo con 1/4 kg vais servidos.
-El comino es una elección mia, quiero decir que suelo ponerselo siempre a los guisantes.Ya decidid vosotros.
-Esta es la forma en que mi madre me ha enseñado a hacer los guisantes congelados, asi que es receta suya...i love mama.

Espero que os guste
Pasadlo bien, ¿qué cómo? pues cocinandooooooo.


viernes, 25 de octubre de 2013

Barritas de chocolate fáciles.


"Mama que estas haciendo?
estoy partiendo barquillos..
puedo hacerlo yo?...
pues claro"

Y de pronto otro actor aparece en escena:
"Que estais haciendo?pues yo tambien quiero".
Asi es como una receta de pruebas se convierte en una receta ideal para hacer con los nenes.
Esta escena es muy comun en mi casa , eso de que mis nenes aparezcan por la cocina y se animen , quiera o no la que escribe, a participar en la receta. Ya sean como estas, " un hacer por hacer ",  un " quizas salgan bien", un "voy a la cocina a relajarme", un " estoy aburrida, necesito cocinar"....Hay miles de "un" para que yo cocine (si tambien por necesidad basica ) y en muchos , van acompañados de" un yo tambien".
Lo mismito me paso con los macarrons o galletas francesas, ese experimento fue a 6 manos y se lo pasaron pipa!....Por  cierto que pienso repetir en breve.
Eso es para mi, parte de mi cocina, de mi vida y espero que en un futuro de sus recuerdos y de sus recetas.
Vamos con la receta, muy muy sencilla.

Ingredientes:
.100 grs de crema de chocolate para untar.
.150 grs de chocolate con leche
.160 grs de barquillos

Preparacion:
1- Partir los barquillos con las manos y reservar en un bol.
2-Derretir el chocolate con leche al baño maria, a fuego lento.
3-Añadir la crema de chocolate y remover bien hasta que todo sea uniforme, una crema lisa.Apartar del fuego
4-Añadir los trocitos de barquillos y remover.
5-Echar la preparacion en una superficie lisa, donde habremos puesto papel vegetal de cocina.
Cubrir con otra hoja de papel y pasar el rodillo por encima, para que la mezcla se extienda bien.
Lo ideal es formar una lamina de 1 cm de espesor.
6-Dejar reposar , sin tocar, 2 horas . Mejor en un sitio fresco.
7-Cortar con un cuchillo la placa en barras alargadas.

Notas:
-Que crema de chocolate? pues esa en la que pensais.O esa otra, vamos las que hay en el mercado muy famosas.
No nombro marcas porque no hago publicidad ,¡cuando me manden productos!
-La placa se puede dejar en el frigo si como el dia que la hicimos hace mucho calor, pero la envolvi en papel film transparente, para aislar en lo posible al chocolate de olores indeseables.
-El chocolate es tan sensible, que cambia de color facilmente.Pueden aparecer manchas blanquecinas en las barritas, eso no significa que no la podamos comer.
Cuidado con los cambios bruscos de temperatura.

Ideal para llevar pero no con este calor aún que padecemos!!!!!
Pero es una idea para los cumples infantiles y dar un regalito a los invitados.
Envolved la barrita en una bolsita , que sea apta para alimentación y ponerle cintas, cordones...

Hasta la próxima...pasadlo bien cocinando.

lunes, 21 de octubre de 2013

Flan de leche condensada


"¿Cuando vas a hacer un flan?"...Callada por respuesta.
Dos semanas más tarde, ¿ cuando vas a hacer un flan? " ya lo haré" ... de verdad.

Después de no sé cuanto tiempo, me pongo a hacer un flan sin presiones ja, ja.
A mi me encanta este postre tan delicioso, pero ahora no es buen momento, después del verano , ya quedando poco para navidad ( ¿qué no?, si ya mismo cambian el anuncio del bann ban, por la de ya es navidad en el..)
Pero un día es un día y mañana saldrá el sol de nuevo.Así que  un poco de felicidad en la mesa, no viene mal.
Bueno pues eso, que decidí hacer un flan clásico aunque con leche condensada. Y creo que eso no es del todo lo clásico, pero bueno , más o menos. Bueno está, asi que para los puristas , puristas, pues quizas no sea muy recomendable un postre tan suave, dulce, que se deshace en la boca...anda ya! vamos a por ello.
Una cosilla más cuidadin, cuidadin con el caramelo, tanto al hacerlo como al manipularlo.Las quemaduras que puede producir son importantes.

Ingredientes:
.1 lata de leche condensada de las grandes, de 740 grs
.6 huevos  de tamaño  "L"
.750 ml de leche entera
.1 cucharada de aroma de vainilla
.Para el caramelo:
        1+1/2 taza de azúcar
        1/2 taza de agua

Preparación:
1-Lo primero es preparar el caramelo: en un cazo ponemos el azúcar y el agua y lo llevamos a ebullición hasta que se torne de un color dorado precioso.No remover mientras se convierte en caramelo.
2-Echar al molde el caramelo, repartiéndolo por todo él..pero cuidado! que el molde se calentará ya que el caramelo le transmitirá su temperatura .Mejor hacerlo con un par de guantes protectores ante el calor.
Dejar que se enfríe antes de seguir .Reservar.
3-Mezclar los demas ingredientes en un bol , vaso de batidora o lo que tengáis a mano.Batir unos minutos hasta que la mezcla este perfectamente unida.
4-Precalentar el molde 5 minutos.
5-Verter la mezcla en el molde y cubrir con papel de aluminio.Poner a su vez este molde en otro mayor y llenar de agua caliente, haciendo el baño maría necesario para que el flan se haga.
6-Cocer al horno a una  temperatura de 160º, durante 50 minutos.
Comprobar que esta listo , clavando una brocheta .Si sale limpia, estará perfecto.

La decoración es a cargo de mi niña.



Notas:
-Importante echar el agua para el baño maría caliente, o hirviendo.
-Una cocción lenta es lo que le da al flan ese aspecto liso y uniforme .En este flan no hay casi agujeros.
Pero tengo que conseguir que no salga ni uno.

Y que esto se come, y se comió...
Un bocadito por aqui...
Y otro por aquí...
Hasta la próxima receta y disfrutad entre fogones...

miércoles, 16 de octubre de 2013

Fideos con pulpo


¡Que receta madre, que receta! de cuchareo total.
Esta es otra de las especialidades del señor del castillo. Parece que le va bien el tema de los hidratos de carbono lentos, ya que maneja bien el arroz y los fideos.
Una está encantada.
Por que será que haciendo otra persona lo mismo que tú no salen igual las cosas, seguro que os pasa a vosotros también.
Pero que repito estoy encantada. Ojalá se especialice en más alimentos ja, ja.

Ingredientes  para 4 personas:
.1 kilo de pulpo, previamente congelado y ya descongelado.
.2 cebollas grandes.
.2 pimientos verdes.
.2 cucharadas de tomate concentrado
.Entre 75 -100 grs de fideos especiales para fideua. para cada uno.
.Aceite
.Sal.
.Pimienta de cayena
.Opcional colorante alimentario

Preparación
1-Cocer el pulpo en abundante agua hirviendo salada en la olla espres, junto a una cebolla pelada y entera, durante 20 minutos. Contar el tiempo desde que empieza el silbido de la olla una vez tapada.
Comprobar siempre el punto de cocción del pulpo una vez finalizado.
Cortar el pulpo y reservar
2-Reservar el liquido de  cocción,  como caldo .
3-Cortar las verduras ya lavadas y hacer un sofrito, en una sarten en el que habremos puesto a calentar el aceite . Cuando esté bien pochadas, añadir las cucharadas de tomate concentrado.
Reservar este sofrito
4-En una cacerola, poner un poco aceite y echar el pulpo, refreirlo.
5-Ahora añadir en la misma , los fideos y seguir el refrito, unos minutos.
6-Añadir el sofrito, dar unas vueltas y añadir el caldo de cocer el pulpo poco a poco, a medida que el guiso lo pida .Es el momento de añadir la pimienta de cayena y salar.Si , como mi nene, prefiere el color amarillo, pues añadid el colorante.
Cocer el tiempo que indique el fabricante.

Y a comer.
No hay notas para esta receta, en todo caso un diez ¡claro!.
Espero que os animéis y os guste.
Nos vemos.





sábado, 12 de octubre de 2013

Mi participación en el amigo invisible gastronomico 2013



Hola a todos.Esta es una entrada que tenia mucha ganas de hacer.
Hace años, no muchos descubrí que entre las blogueras había un amigo invisible gastronómico, AIG, que me entró por los ojos. Y un par de veces , quise participar pero cuando me daba cuenta ya se me había pasado la fecha de dar mis datos. Así que no lo pensé cuando hace unos días vi abierto el plazo de inscripción. Me lancé de cabeza y estoy feliz porque este año voy a participar.
Se trata de eso un amigo invisible para blogueras y blogueros.

Este año lo organiza Jess , del blog decogalletas.Tiene un gran  trabajo por delante, asi que animo.
Os dejo el enlace a su  maravilloso blog, pinchad aquí.
Ademas pasaros por estos blog cuyas manos han creado el logo de este año,son preciosos no os lo perdaís:fromsweetland y sweetemy.

Me encantan todos los chismes de cocina y si ya son de reposteria, ya es que me muerooooo.Por eso estoy deseando buscar para mi amigo invisible sus detalles y deseando recibir los mios.

Mientras dejaré pistas para  ponerle las cosas mas fáciles a mi amigo invisible, como es recomendable hacer. Ahí van:

-El chocolate negro me encanta y cualquier versión de chocolate, seria capaz de probar cualquier combinación.

-Los dulces de y con queso, ummm que delicia.

-Me gustan las cosas típicas de cada zona. En mis viajes , aunque sea al pueblo de al lado, suelo traerme algo típico para  probar.Porque me refiero a cosas  que pueden devorarse...,una vez compre cebollas rojas en Asturias y recorrí toda España hasta llegar a mi casa.
Con eso os digo todo.

-Utensilios de reposteria, esto es que me chifla! pero claro como cualquier adicto a algo,  tengo muchos:  espatulas,rodillos, estecas, cortadores, alisadores,colorantes,aromas liquidos,cápsulas de magdalenas, moldes de helado, de bizcochos y de bombones.....tengo muchas cosas de reposteria, sobre todo,  por mi afición a realizar tartas de fondant.
No creo que fuera posible acertar en este aspecto y me da pena pensar en que alguien se gaste el dinero en algo que ya tengo.
Algunas cosas que no tengo son : aros de pasteleria, esos que vienen  solos  y son un circulo , ainsss no sé explicarme , solo viene el aro, no tiene base y los aromas o frutas  en pasta, esos  es que no  los encuentro por mi zona.

-Cualquier cosa hecha por otra persona me gusta.
Vereís, la manualidades o la comida casera para mi tiene mucho valor.Soy alguien a la que le gusta hacer eso mismo, cositas caseras, que a veces son regalos exclusivos para una persona especial.
Valoro el tiempo, la dedicación y el cariño que se dedica a esto.Por eso, si es un paño de cocina bordado, si es un tarro pintado, si es una carta preciosa, si es una mermelada casera, unas galletas hechas por ti, yo lo sé apreciar. Así que aquí , hay libertad. Me encantará.

-Los platos bonitos, los cacharritos de aperitivos , una fuente bonita para presentar una tarta,las mini cazuelas de colores, son cosas de las que nunca me aburro. Y si son de loza, es que me enamoran.

-Un delantal bonito, una taza con motivos de  reposteria, una caja bonita similar a las antiguas, una lecherita de lunares...no sé son cosas que atraen mi vista en cuanto las localizo en una tienda.

-Y los libros de repostería..que vergüenza  para una reposterillas como yo,pero nada más que tengo uno como tal de reposteria "puro", y es  de Eva Arguiñano, maravilloso por cierto y aquí tengo muchos deseos: Desde el libro de Alma, como el de Bea, como  el de Peggy , uno de tartas fondant,... yo que sé. Aquí habrá otro acierto seguro, aunque nada me gustaria más que fuera con una dedicatoria vuestra.

Sabed que esto son eso, solo pistas, ya que en cuanto reciba lo que sea, me voy a emocionar de verdad.
Estas forman parte de una lista en mi cabeza con deseos para los cumples, para los señores reyes magos y por ser buena?

 Lo que llegue me gustará seguro.Ademas conoceré a un bloger@ de otra manera y eso me encanta. Ains que nervios...que llegué  yaaaaaaa.
Bueno para los que tengáis el mismo gusanillo que yo, pensadlo para el próximo año.
Ya os contaré mi experiencia.
Hasta el siguiente post ,sed felices cocinando. Montse.



viernes, 4 de octubre de 2013

Brochetas de calabacin y gambas

Algo rapidito para picar toca hoy. Muy fácil y suave.
Apenas  unos ingredientes y un plato muy sano y rico.
Vamos con la receta sin perder un segundo.

Ingredientes:
.2 gambones o 3 gambas por brocheta
.1 calabacín grande
.Aceite de oliva
.Ralladura de medio limón
.Sal
.Perejil

Preparación:
1-Pelar las gambas o en mi caso, gambones y ponerlos en un bol.
2-Cubrirlos con lo justo de aceite, la ralladura de limón, el perejil y la sal.
Dejar macerar media hora.
3-Con un pelador, cortar  a lo largo el calabacín, sacando lonchas muy finas.
4-Montar la brocheta empezando a insertarla loncha de calabacín, insertar la gamba y seguir con la misma loncha, luego otra gamba.Salar ligeramente la brocheta.
5-Calentar una plancha y untar ligeramente con aceite. Asar unos minutos la brocheta.
6-Servir inmediatamente con unas gotas del aceite de la maceración.


Notas:
-Un truco: suelo dejar las brochetas en agua, para que no se quemen al asarlas.
-El cortar el calabacin fino, hace que se cocinen a la vez la gamba y la verdura.
Puede hacerse con rodajas finas.

Que os aproveche y cocinad y divertios mientras.