viernes, 28 de junio de 2013

Tarta de nata, la típica de Portugal


Esta tarta es una pasada.
 Y no lo escribe un adolescente en pleno fervor juvenil con ese vocabulario de "temporada" , no, no. Lo dice alguien de 5 años y alguien de 9 y alguien más de treinta y pocos y otro más de 40, muy bien  llevados por cierto. Y lo dicen quien la prueba, porque es la verdad.
Esta es una tarta que ratifica lo de la simplicidad en la cocina, lo que dicen muchos cocineros y cocinillas , cuando afirman que lo simple en la cocina suele ser lo mejor.

Recuerdo esta tarta de siempre. Al vivir cerca de Portugal disfruto a menudo de su maravillosa gastronomía. Y los portugueses son maestros en el pescado, los guisos y los dulces. Y he disfrutado de esta tarta muchas veces.
Esta es una tarta muy simple , suave, deliciosa. No he conocido a nadie que diga que no le gusta.
Y os recomiendo que la hagáis porque triunfáis seguro en una merienda, en una cena o en la sobremesa.
Mejora mucho si se hace de un día para otro. Por lo menos dejar pasar unas horas antes de degustarla..


La elaboración es bastante fácil pero no deja de tener un punto de dificultad que intentaré explicar muy bien para que sea todo un éxito.

Vamos con los ingredientes:
.1 l de nata, la mejor la de la marca covap, con un 35.1% de materia grasa, bien fría.
.8 Galletas maria
.1/2 bote grande de leche condensada
.Un poco menos de media taza de leche, en mi caso desnatada.
.7 hojas de gelatina
.Agua para ablandar la gelatina

Preparación tradicional:
1-Poner las hojas de gelatina en un recipiente y cubrir con el agua, lo justo, para hidratarlas. Las dejo unos 5 minutos
2-Escurrir las hojas de gelatina apretándolas bien con las manos.
Dejarlas en un bol.
3-Calentar la leche en el microondas unos minutos, mejor que no hierva y verter sobre la gelatina reblandecida, removiendo con una cuchara para que se deshaga totalmente.
4-Poner la nata, bien fría en el recipiente y empezar a montar. Cuando empiece a montarse, pero no totalmente, añadir la leche con la gelatina disuelta poco a poco, sin dejar de batir, y seguir batiendo hasta que está totalmente montada.
5-Ya a mano, añadir la leche condensada con movimientos envolventes para que no se baje. Aunque si está bien montada, no habrá problema.
6-Poner la mezcla en un molde desmontable .

7-Pulverizar las galletas bien con un robot de cocina o bien poniéndolas en una bolsa de cocina y pasando una botella o un rodillo por encima , hasta reducirlas a polvo.
8-Esparcir las galletas o mejor dicho lo que queda de ellas por encima de la tarta
9-Meter al frigorífico hasta que se cuaje.
Aqui en mi frigo, ja, ja.


Preparación con thermomix:
1-Ablandar la gelatina de igual manera y mezclar con la leche caliente como lo explico anteriormente.
2-Poner la mariposa en el vaso y añadir la nata.
3-Poner a velocidad 3 y medio  .No dejar de vigilar y  cuando esté empezando a montarse añadir la leche con la gelatina disuelta .
(Esta nata se monta muy rápido , pero que muy,muy rápido, asi que no os separéis de la máquina)
4-Se puede añadir la leche condensada a medida que se va montando y siempre después de añadir la leche templada con la gelatina. Y si no lo hacéis a mano.
5-Terminar de montarla y verter en un molde desmontable.
6-Esparcir las galletas pulverizadas en la máquina , con 3 golpes de turbo.
7-Meter al frigorífico  .
De-li-ci-o-sa.

Notas:
-Cuando hago un postre que lleva nata montada, siempre uso la de la marca covap. Esa cantidad de grasa del 35.1% hace que monte muy bien. Y en la thermomix en menos de 3 minutos la tenéis lista.
La diferencia del 0.1% con otras natas de 35% se nota y mucho.
-Para montar nata no falla que :---pongáis la nata en el congelador unos minutos antes de usarla
                                               ---metáis el recipiente donde vais a montarla en el frigorífico,  (y el vaso de la thermomix si cabe en el frigo)
-El paso más importante y el que puede estropear la tarta es cuando se añade a la nata , la leche con la gelatina disuelta. Si tenéis dudas de si está bien disuelta, colarla antes de añadir por si quedan restos de gelatina.
Lo fundamental es que la leche esté caliente y se la incorporaréis a la gelatina bien escurrida.Y mezcláis con una cuchara dando  vueltas . Luego , se cuela a medida que la añades a la mezcla de nata y leche condensada.
A veces he fallado en este paso y no me ha quedado bien, asi que precaución.
-Siempre la hago con gelatina en láminas, la de polvo a veces me ha dejado restos que aparecen a la hora de comer y son  muy desagradables. Claro que es por mi culpa, por no hacerla con precaución.
-Variaciones:
-----con dulce de leche, ...ya mismo la repito que mi hijo la devora cuando la hago así.
-----con un coulis de fresa en vez de usar las galletas.
-----con galletas de canela pulverizadas queda deliciosa y con otro toque! Esta versión es muy buena.
-----con una base de galletas-mantequilla de las de toda la vida o una plancha de bizcocho.
-Y con este calor, la podéis dejar en el congelador.
Sí, si y si, es posible una versión helada!!!!! La congeláis y un buen rato antes de consumirla, como 45 minutos antes, la sacáis y a disfrutarla!

Probablemente no tenga una buena foto o esté con demasiada galleta por encima.
Lo primero es mi culpa y lo segundo es fruto de unas maravillosas manitas que se empeña una y otra vez en dar su toque personal a las tartas de su mamá. Y eso para mí no tiene precio. Me encanta que luego diga " la hice yo, con mi mami". O sólo " la hice yo", ja, ja que eso es muy frecuente, que lo hagan "solos".
Porque la cocina es eso, compartir antes, durante y después  y si no me ayuda uno me ayuda la otra. Y a mi me encantan esos momentos.
Espero que si os abre el apetito, la hagáis  en versión "to pa mi" o en versión para compartir.
Y espero que os guste.
Hasta la próxima receta y pasadlo bien en la  cocina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu tiempo y dejar tu comentario. Los leo!, quizas tarde, pero los leo.