martes, 18 de diciembre de 2012

Soufflé de chocolate blanco con peras


Bueno ,bueno pedazo de postre fino y elegante y riquísimo...aunque dicho así no suena demasiado fino y elegante, ja,ja. Pero es la verdad.
Lo mejor es su suavidad y su delicioso sabor.
He decidido que este será el segundo de los postres para estas navidades, las primeras para mi blog.
Primero porque me ha entrado por los ojos y segundo porque me ha parecido sencillo de hacer. Lo tercero una vez probado y devorado ha sido su sabor.
Bueno miento, ya arrebañé el bol con la mezcla después de ponerlo en moldes individuales.Fué un momento malo, porque me entraron ganas de coger una cuchara y no dejar que se congelara...Os tentará a vosotros también.
Os lo explico y de verdad que os animo a hacerlo porque vais a quedar en lo alto de un pedestal.
Probablemente estemos ante mi postre de navidad para la familia.Tiene todas las papeletas.

Ingredientes para 4 personas:
.15 de azúcar glass
.100 g de chocolate blanco
.6 yemas de huevo
.3 claras
.30 ml de nata para montar, la de 35% de materia grasa
.2 cucharadas de vino dulce de naranja.
.Para las peras:
             ----6 peras pequeñas
             ----2 cucharadas de miel
             ---- 12 Hebras de azafrán
             ----1 cucharada de azúcar
             ----Perlas de azúcar,azúcar de colores.

Preparación:
1-Batir las yemas con 120 g de azúcar hasta que blanqueen, usando unas varillas.
2-Poner el bol al baño maria y seguir batiendo suavemente (más bien yo removí) hasta que se cree una crema.En unos 10 minutos estará lista.
3-Retirar del fuego y apartar del agua caliente.
4-Mezclar el chocolate rallado y el vino dulce.Remover. Dejar en el frigorífico unos 30 minutos.
5-Montar la nata con el azúcar restante y mezclar a la crema de yemas, con movimientos envolventes.

6-Montar las claras a punto de nieve y unirlo a lo anterior, con suavidad y movimientos envolventes, para que no se baje la mezcla.
7-Verter la mezcla en moldes individuales y meter al congelador unas 3 horas.
8-Preparar las peras:
            -- Pelar, sin retirar el rabito , las peras.
            -- Cocerlas en 1 litro de agua con las cucharadas de miel y las hebras de azafrán durante 20 minutos.

            --Retirarlas del agua y cortarlas en abanico, esto es separando las en gajos pero sin separarlas del rabito.

9-Para servir, retiramos el soufflé del congelador y le ponemos las peras encima.Espolvoreamos con la cucharada de azúcar y quemamos ligeramente con un soplete de cocina o una pala de quemar.
Adornamos con perlas de azúcar.


Notas:
-Blanquear significa batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla se torne en un color más pálido  no tan vivo como la yema del huevo.Hay que mezclar bien para que sea una crema homogénea.
No hay que tomarselo al pie de la letra, porque blancas, blancas no van a quedar.
-Es muy importante para la textura montar bien la nata y las claras.
-Lo de cocer las peras  con azafrán es un punto , se consigue un olor muy peculiar.Pero no os asustéis que no le da ningún sabor raro ni nada que no se pueda comer.
En casa ha gustado.
-Si no os apetece frío, se puede comer como una crema.Cambiad lo del congelador por el frigorífico y asunto resuelto.
La verdad es que está muy buena y da resultado como mousse y como postre helado, pero no congelado.
-Esta crema os puede servir como base para hacer helados: a la mezcla de yemas le puedes añadir cacao,chocolate negro,fresas y luego la nata y lo demás.
Y probad con trocitos de nueces, avellanas, chocolate,...
A veces he hecho recetas de helados partiendo de la base de yemas.
-He elegido el azúcar glass porque es mejor, más rápido , a la hora de mezclarlo con lo huevos y la nata. Podéis usar el azúcar granulado normal , pero hay que batir bien para que se deshaga.
-El molde que he usado es pequeño, tendrá  para unas 6-7 cucharaditas.Pero es más que suficiente para un postre de una cena navideña.



Chapó,(no tengo ni idea de francés, pero se entiende,no?)  de verdad.Muy suave, cremosa e ideal para los niños.
Probadlo, probadlo,probadlo.No os digo más.

Hasta la siguiente receta.
Pasadlo bien en la cocina y alimentaos bien.






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