martes, 19 de febrero de 2013

Croquetas de queso de cabra y cebolla crujiente


No os ha pasado que después de probar algo  que os ha encantado, pensáis en hacerlo en casa?Pues  eso es lo que me pasó al probar unas deliciosas croquetas de queso de cabra,esas eran con nueces y estaban para no compartir con nadie!
Como no tenía nueces, se me ocurrió hacerlas con cebolla crujiente y la combinación resultó muy , muy buena.
Os las recomiendo y  mucho, son ideales para un aperitivo con una cervecita.

Ingredientes:
.4 cucharadas de aceite de oliva
.2 cucharadas de mantequilla
.180 g de harina
.650 ml de leche, en mi caso desnatada
.1/2 vaso de nata
.200 g de queso de cabra
.3 cucharadas de cebolla frita ya preparada, fácil de encontrar en mercadona y otros supermercados.
.Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
.Para formarlas: huevos y pan rallado
.Para freirlas: aceite de girasol en mi caso.

Preparación con thermomix:
1-Vertemos en el vaso el aceite y la mantequilla, programamos 3 minutos, velocidad 5 y a una temperatura de 100º
2-Añadimos la harina y programamos 2 minutos, velocidad 4 , temperatura 90º
3-Añadimos la leche, nata, nuez moscada, pimienta y sal y mezclamos todo en velocidad 8 para que se unan todos los componentes.
4-Programamos a 7 minutos, velocidad 2 y media y temperatura 90º.
5-Cuando queden 2 minutos le añado el queso desmenuzado, al que habremos retirado la corteza y la mitad de la cebolla frita.
6-Cuando termine el tiempo, dejar reposar unos minutos sin bajar de la base.
7-Pasar la mezcla a un bol y tapar con film transparente, de tal modo que que el film toque la superficie de la masa para que no se forme costra.
8-Una vez fría la masa, le añadí el resto de cebolla crujiente y removí bien.
9-Para formar las croquetas, darle forma con las manos o cucharadas, pasarlas por huevo y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente.

Preparación tradicional:
1-Calentar el aceite junto con la mantequilla en una sartén antiadherente.
2-Una vez calentados, añadir la harina y remover para mezclar bien, cocinar unos minutos para que la masa no sepa luego a harina.
Yo la remuevo y doy vueltas con una cuchara de madera y hasta que no está bien tostada no sigo con el siguiente paso.
3-Añadir la leche templada,nata, la sal, pimienta, nuez moscada y remover.
4-Retirarle la corteza al queso y aplastarlo con un tenedor.
5-Añadir a la mezcla la mitad de la cebolla frita y el queso y remover.
Hay que seguir removiendo hasta conseguir una pasta espesa, que se desprenda de las paredes de la sartén.
6-Pasar la mezcla a un bol y tapar con un papel film, pegando el film a la superficie para que no se forme costra.
7-Una vez frío, le mezclo el resto de la cebolla frita.
8-Formas las croquetas con las manos o con un par de cucharas y pasarlas por huevo batido y pan rallado.
9-Freír en abundante aceite caliente.
Os dejo una foto de la cebolla que he usado:

Notas.
- Uso la  nata  desde hace un tiempo para hacer croquetas, y la verdad que le da una cremosidad a la masa que no era capaz de conseguir de otra manera.
Sustituyo parte del líquido , ya sea leche o  caldo por nata. Le da un punto increible.
-Yo suelo usar pan rallado casero . Trituro en la themomix pan duro que va sobrando en casa, junto con algún diente de  ajo y  algo de perejil y lo conservo en el congelador.

Siento que las fotos no le hagan justicia al delicioso sabor de las croquetas. Pero os olvidareis de las fotos en cuanto las hagáis.
Hasta  la próxima receta y disfrutad en la cocina.

5 comentarios:

  1. La nata será de cocinar,no? Y cómo quedarían con leche evaporada en lugar de la nata?

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  2. Iría bien leche evaporada en esta receta? Y, el queso de cabra es de rulo o cuña?

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  3. Mira, he hecho la masa y está completamente inconsistente, he pesado las cantidades bien y seguido pasó a paso tu receta. Pensando, creo que puede haber un fallo en las velocidades: al mover la harina a velocidad 4 se ha ido por las paredes del vaso y no ha espesado bien la mezcla, puede que sea 4 minutos a velocidad 2 y no 2 minutos a velocidad 4. En fin, que mi gozo en un pozo!

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  4. Hola siento no haberte cosntestado antes, pero tenia muchas recetas programadas...pero espero sr de ayuda aún.
    Mira Cristina, yo tengo la thermomix 21, que es la anterior al modela actual.No sé cual tendras tu, pero si he de decirte que hay variaciones.La verdad es que la receta es la que me viene en el libro, tal cual , lo que pongo son los ingredientes, pero el tiempo , la velocidad esta bien.
    Yo lo hago con la nata de cocinar pero si tienes la de reposteria, con un 35% de materia grasa, vale igual.
    La leche evaporada es una leche entera concentrada, es como si pones a hervir un litro de leche durante 1 hora y se va reduciendo.Yo no la he usado asi que no sé como funcionaria en esta receta.
    Y el queso de cabra es de rulo.
    Gracias por leerme, y espero ser de ayuda.Un saludo

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Gracias por tu tiempo y dejar tu comentario. Los leo!, quizas tarde, pero los leo.