miércoles, 6 de febrero de 2013

Mermelada de naranjas y zanahorias al aroma de vainilla


Hacer mermeladas en casa es bastante fácil, y desde hace algún tiempo aprovecho las frutas que se van quedando algo olvidadas en el frutero y hago una.
Esta vez no eran para mí. Eran un regalo.
Y si veís el resultado queda muy bonito por fuera y buenisímo por dentro.Así que es una idea original para regalar.Comprando una cesta de mimbre, adornándola con bonitas telas y decorando los botes, teneis un regalo muy agradecido.
Además los botes estaban esterilizados y con vacío, para poder guardar y conservar un  tiempo.


Ingredientes.
.Un cuarto kilo de naranjas
.Un cuarto kilo de zanahorias
.Medio kilo de azúcar , yo le pongo un poco menos., unos 400 grs
.1 limón pequeño pelado y sin pepitas.
.1 vaina de vainilla o en su defecto 2 cucharadas de aroma de vainilla.

Preparación.tradicional
1-Pelar las zanahorias y trocearlas, en trozos pequeños.
2-Retirar a las naranjas la piel y la parte blanca.Trocearlas.
3-Pelar el limón y retirarle la parte blanca y las pepitas.Trocear.
4-Abrir la vaina de vainilla y retirarle las pepitas del interior, raspando con un cuchillo.Esto es lo que usaremos en la preparación, aunque también añado la vaina para que le dé aroma
5-Poner todas las frutas en una cacerola, a fuego medio, durante 45 minutos.Ir removiendo de vez en cuando.
La fruta se va deshaciendo, a medida que pasa el tiempo.De esta forma no hay que pasarlas por la batidora.
6-Añadir el azúcar y cocer a fuego más fuerte unos 20 minutos, hasta que todo esté bien unido.
7-Verter en recipientes y listo.

Otra opción:
-Dejar las frutas limpias y troceadas  cubiertas con el azúcar durante 12 horas,  para que suelten todo el azúcar natural. Luego proceder igual ,cociendolas, removiendolas...

Preparación con thermomix.
1-Pelamos las naranjas, las zanahorias, el limón y preparamos la vaina igual que en la preparación tradicional.
2-Vertemos todos los ingredientes en el vaso y troceamos a velocidad 6 durante unos 10 segundos.
3-Programamos 30 minutos, a velocidad 1 , temperatura 100º.
4-Cuando termine , si vemos que está muy líquida dejad 10 minutos más a la misma velocidad a temperatura varoma.
5-Verter en lo tarros destinados para ello y a disfrutar.


Lo de las mermeladas es un mundo, hay mucha información.
Buscad en el santo google y os encontraréis un montón de combinaciones posibles.

1 comentario:

  1. Esta semana voy hacer alguna de tus recetas, esperon que me salgan la mitad de ricas que a ti....besossss artista.....me encanta tu blog!

    ResponderEliminar

Gracias por tu tiempo y dejar tu comentario. Los leo!, quizas tarde, pero los leo.