lunes, 21 de octubre de 2013

Flan de leche condensada


"¿Cuando vas a hacer un flan?"...Callada por respuesta.
Dos semanas más tarde, ¿ cuando vas a hacer un flan? " ya lo haré" ... de verdad.

Después de no sé cuanto tiempo, me pongo a hacer un flan sin presiones ja, ja.
A mi me encanta este postre tan delicioso, pero ahora no es buen momento, después del verano , ya quedando poco para navidad ( ¿qué no?, si ya mismo cambian el anuncio del bann ban, por la de ya es navidad en el..)
Pero un día es un día y mañana saldrá el sol de nuevo.Así que  un poco de felicidad en la mesa, no viene mal.
Bueno pues eso, que decidí hacer un flan clásico aunque con leche condensada. Y creo que eso no es del todo lo clásico, pero bueno , más o menos. Bueno está, asi que para los puristas , puristas, pues quizas no sea muy recomendable un postre tan suave, dulce, que se deshace en la boca...anda ya! vamos a por ello.
Una cosilla más cuidadin, cuidadin con el caramelo, tanto al hacerlo como al manipularlo.Las quemaduras que puede producir son importantes.

Ingredientes:
.1 lata de leche condensada de las grandes, de 740 grs
.6 huevos  de tamaño  "L"
.750 ml de leche entera
.1 cucharada de aroma de vainilla
.Para el caramelo:
        1+1/2 taza de azúcar
        1/2 taza de agua

Preparación:
1-Lo primero es preparar el caramelo: en un cazo ponemos el azúcar y el agua y lo llevamos a ebullición hasta que se torne de un color dorado precioso.No remover mientras se convierte en caramelo.
2-Echar al molde el caramelo, repartiéndolo por todo él..pero cuidado! que el molde se calentará ya que el caramelo le transmitirá su temperatura .Mejor hacerlo con un par de guantes protectores ante el calor.
Dejar que se enfríe antes de seguir .Reservar.
3-Mezclar los demas ingredientes en un bol , vaso de batidora o lo que tengáis a mano.Batir unos minutos hasta que la mezcla este perfectamente unida.
4-Precalentar el molde 5 minutos.
5-Verter la mezcla en el molde y cubrir con papel de aluminio.Poner a su vez este molde en otro mayor y llenar de agua caliente, haciendo el baño maría necesario para que el flan se haga.
6-Cocer al horno a una  temperatura de 160º, durante 50 minutos.
Comprobar que esta listo , clavando una brocheta .Si sale limpia, estará perfecto.

La decoración es a cargo de mi niña.



Notas:
-Importante echar el agua para el baño maría caliente, o hirviendo.
-Una cocción lenta es lo que le da al flan ese aspecto liso y uniforme .En este flan no hay casi agujeros.
Pero tengo que conseguir que no salga ni uno.

Y que esto se come, y se comió...
Un bocadito por aqui...
Y otro por aquí...
Hasta la próxima receta y disfrutad entre fogones...

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