martes, 1 de mayo de 2012

Croquetas de caballa

A quién no le gustan las croquetas? yo creo que nadie diría que no. Es de los platos que pones y enseguida se van quedando vacíos.Da igual de que estén hechas, si de carne o pescado, no conozco a nadie  que diga que no a una croqueta.
Esta receta me la dieron hace mucho y desde entonces las hago. Decir que hacía tiempo que no las preparaba ,pero estoy un poco cansada de las de pollo ya.  He aprovechado que se han acabado las ultimas y como me gusta tener siempre en el congelador una buena fiambrera de croquetas, pues aprovechamos y de camino las colgamos en el blog.
Estan buenisimas y en mi casa gustan mucho.Estas tienen su trabajo ,porque las hago a mano,nada de thermomix aunque se podría. Y toca remover y hacer biceps .Pero merecen la pena.
Una cosita mas: no os asusteis con la cantidad de ajos y cebollas! pues le da un sabor buenísimo y no es nada fuerte.

Ingredientes:
.2 cebollas.
.3/4 de una cabeza de ajos
.3 latas de caballas ,escurridas, si su aceite
.9 cuharadas soperas de harina, bien colmadas.
.Sal, pimienta blanca ,nuez moscada y perejil
.2 cuharadas soperas de aceite
.Leche, la que admita la mezcla, unos 750 ml.
.Huevos y pan rallado para formar las croquetas
.Aceite para freirlas.

Preparación:
1-Calentar el aceite.
2-Vamos a cortar las cebollas y los dientes de ajos muy pequeños.Suelo pasarlos por el robot de cocina,para que no queden trozos grandes (para esto si uso la thermomix)
Lo añadimos al aceite caliente y dejamos que se pochen bien.  Veréis como el color va cambiando,de blanco que están al principio,van soltando jugo y se vuelven "verdes".

3-Desmenuzamos las caballas y se la añadimos.
4-Salamos,echamos las especias y el perejil.

5-Empezamos a echar la harina y toca trabajar un poco.Removemos y removemos.

6-Y  poco a poco la leche.
Normalmente suelo echar unas 5 cucharadas de harina,un poco de leche y luego continuo con la harina.
El resto de la leche la echo al final poco a poco y haciendo trabajar al bíceps. Os cansareis de remover,pero recordad que la bechamel se tiene que hacer bien,sino en vez de comer croquetas , estaremos comiendo harina tostada. Sería una pena después del esfuerzo.
7-Cuando la masa este tostada y se despegue de la cacerola, estará lista.Suelo tardar unos 10 minutos aproximadamente.

Queda una masa espesa.
Dejamos enfriar,cubriendola con film transparente, que adherimos a la superficie de la masa para que no nos salga costra.
8-Hacemos las croquetas:con las manos o un par de cuharas,y la pasamos por huevo y pan rallado.
9-Freír y servir.


Las croquetas se pueden congelar y tener siempre una fiambrera con croquetas te soluciona un aperitivo o una cena.El momento de congelarlas es justo después de pasarlas por el pan rallado.
Te apetecen?pues te toca!
Hasta la próxima.



2 comentarios:

  1. Hola amiga¡ Me suena esta receta a las croquetas que hacian los mojis?? hace mucho mucho tiempo claro...

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    1. La misma,ya lo digo que me la dieron hace muuuuuuuuuuucho tiempo ja,ja.

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Gracias por tu tiempo y dejar tu comentario. Los leo!, quizas tarde, pero los leo.