jueves, 2 de agosto de 2012

Tarta helada de chocolate


A quien le gusten los helados de chocolate ,este es su postre para comer y para invitar.Porque es una tarta muy fácil de hacer, riquísima de comer y si la adornas un poco quedas muy bien ante los invitados.
En realidad es una mousse de chocolate, bien puestecita sobre una base de galletas trituradas y congelada hasta el momento de servir.
Esta buena,requetebuena,pero ya rondan en mi cabeza algunos cambios, para customizarla,,,veo que tiene muuuuuuuchas posibilidades:Ya me lo imagino...
en la base usaré un bizcocho ,haré mas láminas y más delgadas, de chocolate para poner en medio y quizá intente hacer una combinación con una mousse de otro sabor.

Ingredientes para un molde desmontable de 18 cms.
.18 galletas digestive, o las maria de toda la vida.
.2 cucharadas soperas bien colmadas de mantequilla fría.
.Opcional: 1 cucharadita de licor si no hay niños por medio.
.2 paquetes de nata para montar,400 ml
.150 g de chocolate negro fondant
.100 g de azúcar glass
.1 huevo
.Opcional. 1 cucharadita de azúcar invertido o miel.
.Para los crujientes :
1/2 tableta de chocolate fondant derretido, haciendolo justo antes de usarlo

Os escribo la preparación tradicional y con thermomix.
Preparación tradicional:
1-Triturar las galletas, hasta moler y mezclar con la mantequilla.Cuando no tenia la thermo, usaba una batidora que viene con un accesorio para moler.Empezar moliendo las galletas y luego añadirle la mantequilla y el licor si lo usas poco a poco,hasta que sea una pasta.
2-Extender la mezcla sobre la base de un molde desmontable , apretando bien con los dedos o con una cuchara. Aquí podéis decidir el grosor que más os guste echando más o menos cantidad, (a mi me quedo algo gruesa la capa.)

3-Vamos a hacer la mousse.:
En un bol mezclamos el huevo con el azúcar glass  hasta que blanquee la mezcla y este muy bien unido.
4-Derretimos el chocolate en el microondas (a media potencia, sacando y removiendo con una cuchara cada 30 segundos para que no se queme) o al baño maria en el fuego.Dejara entibiar.
5-Mientras montamos la nata ,no hace falta mucho, solo semimontarla y la conservamos en el frigo.
6-Una vez frío el chocolate,mezclar con la mezcla de huevo .
7-Unirle la nata con movimientos envolventes para que no se baje .Y es el momento de añadirle tambien la miel o el azúcar invertido.

(Esta receta la he sacado de un viejo libro de postres de Nestle,y como mousse queda riquísima si no quereis congelarla.)



8-Vamos a preparar los discos crujientes:
Cortamos discos de papel de horno del mismo tamaño que el molde que estamos usando.Ademas nos puede ayudar el dibujar con un lápiz el contorno para guiarnos...lo veis en la foto?


 El siguiente paso se puede hacer con una manga pastelera o sin ella:
Hay que rellenar de chocolate fundido los circulos y meter al congelador.En unos minutos los tendremos endurecido.
Poned algo duro debajo del papel para poder llevarlo sin problemas,incluso meterlo con la base en el congelador, así no se romperán.Y mejor si lo poneis desde el principio.



Se pueden hacer otras decoraciones, lo que se os ocurra para luego adornar la tarta.

Preparación con thermomix:
1-Procedemos igual.
2-Igual
3-Poner la mariposa y semimontar la nata(dejando medio paquete para mezclar con el chocolate) a velocidad 3,5 unos segundos.
Reservar en el frigo.
4-Retiramos la mariposa y ponemos  el chocolate.Troceamos a velocidad 5-7-10 durante 20 seg.
Bajamos restos con ayuda de la espátula.
5-Añadimos el azúcar,el huevo y la nata reservada ( a veces le añado algo de leche tambien)y programamos 5 minutos,a velocidad 4 a 90 º.Enfriar una vez listo.
6-Vamos a mezclar la nata semimontada con la mezcla de chocolate y la miel.Con movimientos envolventes, para que la mezcla tenga volumen y quede suave.
7-Hacer los discos de chocolate de la misma manera.

Montaje de la tarta:
1-Sobre la base de galletas vertemos parte de la mousse.
2-Poner un disco de chocolate.




3-Poner el otro poco de mousse.
4-Ahora poner otro disco y terminar con la mousse.Darle unos golpecitos sobre la mesa para que no queden burbujas.
5-Al congelador, por lo menos 3 horas .
Antes de servir adorar y a comer!
Aqui la tarta enterita...

O la versión "to pa mi"...

Notas:
-Hay que sacarla del congelador un buen rato antes de comer,por lo menos 30 minutos antes.
- En mi casa,los catadores oficiales notaron que las láminas de chocolate estaban algo gruesas, asi que intentad hacerlas lo mas finas posible.Yo la próxima me esforzaré más para que los nenes no se quejen tanto.
-Tened imaginación y sed más apañados que yo al hacer las decoraciones...me hubiera encantado hacer una gran espiral!..para la próxima!
-Adornar con nata montada,frutas rojas, frutos secos o que tal  con otra lámina de chocolate blanco?
-En la mousse, podeis añadirle unas nueces picadas o gotas de chocolate,para que cruja mucho más!!!!
-Y en la base de galletas tambien queda bien algunos frutos secos bien triturados...cambia mucho una base así,le da otro punto .Probadlo!
-Elijo las galletas digestive porque me encantan como saben.Pero que tal unas galletas de chocolate o de vainilla como base?...a probar.

En la cocina hay que probar ,experimentar y equivocarse mucho.Así descubrieron la tortilla,y que pena si no tuvieramos ,verdad?con lo riquisima que está.Pues con la tarta igual, a experimentar hasta descubrir algo que sólo tú sabrás.
Bye, hasta la siguiente!

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