sábado, 7 de julio de 2012

Patatas revolconas con huevos escalfados



Las patatas ,esos maravillosos tubérculos que nos sacan de mil apuros y que son tan versátiles...maravillosas patatas!.
Desde luego que son un recurso muy útil,además son baratas y cunden mucho.
Hay muchas variedades,aunque no todas se encuentran fácilmente en el mercado.Algunas son de cine, como las patatas azules, ¿os imagináis un plato con patatas azules?¡Me encantaría encontrar las patatas azules! y hacer algo con ellas, pero por ahora solo las he visto en la televisión.
No todas sirven para todo,así que mejor informarse para acertar,sobre todo si las queremos para algo más especial.
Hoy vamos a preparar una receta sencilla y muy,muy rica.Y si la presentáis con un poco de arte os puede servir para alguna ocasión en la que tengáis invitados.
Se llaman revolconas porque las pobres no dejan de ser revolcadas ,osease, removidas en la cacerola.
La saqué de mi amigo Karlos Arguiñano pero no la he seguido al pie de la letra.Él usa panceta en vez de jamón y usa el pimentón de otra manera.Pero yo la escribo tal y como la he hecho.Merece un 9 y medio de nota,que cosa más rica!.
Vamos allá.

Ingredientes, para 2 buenas raciones
.5 patatas grandes para cocer
.1 cebolla
.6 dientes de ajos
.Polvo de jamón (ver mi receta)
. 1 paquete de jamón en taquitos
.2 cucharaditas de pimentón dulce
.1/2 cucharadita de pimentón picante
.2 hojas de laurel o laurel en polvo en mi caso.
.Aceite
.Sal
.1 Huevo por persona
.Vinagre

Preparación
1-Cocer las patatas en agua, junto con la cebolla troceada y 3 dientes de ajos pelados con una pizca de sal.
2-Cuando estén cocidas, (comprobar pinchando con un tenedor) sacar y machacar con un tenedor, mortero o lo que tengáis ,junto con la cebolla y los ajos.Añadirle el polvo de jamón y remover.Reservar.

3-Calentar en una sartén aceite y dorar los 3 ajos restantes,cortados en láminas.Mezclarlo con las patatas.
4-Agregar el jamón al aceite y freírlo.Mezclarlo con las patatas.
5-Apartar la sartén del fuego y echar el pimentón dulce y el picante y remover fuera del fuego que se nos puede quemar.
6-Añadir las patatas machacadas y remover.Ponerlo ya al fuego.
7-Remover  y remover para que se mezclen bien todos los sabores.En unos minutos estará listo.Reservar.
8-Hora de hacer los huevos escalfados (:podeis hacerlos mientras que terminais las patatas,para que sea terminar de hacer y a comer sin perder tiempo.)
Hervir agua en una cacerola con un chorrito de vinagre.
Cuando hierva ,cascar el huevo y echarlo al agua.En unos 5 minutos estará hecho.

9-Mientras se hacen los huevos ir montando el plato:
Poner  un molde de aluminio cuadrado o el que tengáis, y rellenar con la mezcla de patatas y jamón.
Usar una cuchara para aplanar y cubrir bien el molde.Retirar  el molde con cuidado.
10-Poner el huevo encima de las patatas y adornar con jamón.A comer!!


Notas.
-Los huevos escalfados se pueden hacer de otra manera para que queden con una forma perfecta.poner sobre un vaso o bol pequeño,un papel film,echar el huevo y anudar el film.Vamos a hacer un saquito con el film y dentro estará el huevo.Hervirlo igual como lo explico anteriormente.
-El polvo de jamón no es fundamental,queda muy bien con jamón muy picadito.
-Usad moldes para darle a la patatas otra presentación.He usado uno rectangular ,pero los hay de mil formas.

El plato hace un conjunto increible!!si sois unos fanáticos de las patatas fritas con huevos esto os va a encantar!!!
La combinación de sabores es muy buena y es una forma de comer patatas con huevos  distinta.
Estoy pensando en combinar las patatas con chorizo la próxima vez...debe quedar bien.
Sólo puedo aconsejaros que lo hagáis , que está rico,rico y que tengáis pan bien cerca para cuando abráis ese huevo....delicioso y con un color!
Ahora te toca a ti, prepara estas patatas y verás como quedas!!




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